Tecnologia na Fazenda
A Outgrow combina tecnologias digitais e a antiga sabedoria agrícola da Índia para apoiar pequenos agricultores.
Por Vijaya Sunder M. e Siddhartha Modukuri
Quando Raghunath Reddy entrou em sua propriedade de 3 acres no sul da Índia em janeiro passado para realizar os rituais de Sankranti, um festival que simboliza a chegada da primavera e o início da estação da colheita, ele ficou exultante ao ver a exuberante colheita verde da última temporada esperando para ser colhida. Reddy estava acompanhado por suas duas vacas, a quem ele chama de família estendida. Esses rituais envolviam saudações à água, ao solo e ao sol – os ingredientes fundamentais da agricultura.
Embora a luz solar seja abundante nos climas tropicais da Índia, a escassez de água e o esgotamento do solo têm desafiado os agricultores. Alguns anos atrás, a terra de Reddy estava em péssimo estado, com colheitas de baixa qualidade. Ele tentou todas as soluções disponíveis no mercado local – fertilizantes químicos, sementes e pesticidas – bem como as recomendações dos comerciantes locais sobre quais culturas cultivar. Quando herdou de seu pai no início dos anos 2000, a terra de propriedade ancestral gerava altos rendimentos com rápidas mudanças. Ainda que ganhasse dinheiro com as flutuações do mercado, os gastos aumentavam constantemente. Ele tinha que extrair o máximo que pudesse da terra, caso contrário, teria de pegar empréstimos com altas taxas de juros. No final de 2019, Reddy notou pela primeira vez que o solo havia perdido a capacidade de produzir, não importa quanto fertilizante usasse.
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Uma Travessia Perigosa
Em 2020, o Reserve Bank da Índia relatou que os efeitos da Revolução Verde – movimento dos anos 1960 que defendia o uso de sementes de alto rendimento, fertilizantes químicos, pesticidas e ferramentas agrícolas mecanizadas – estavam desaparecendo. O uso excessivo de produtos químicos estava causando danos às plantações, aos consumidores e ao ambiente. O movimento também acarretou um terrível custo humano: mais de 17 mil agricultores cometeram suicídio entre 2018 e 2020, segundo relatório do governo de 2020.
Felizmente, Reddy foi contatado pela Outgrow no início de 2020. Fundada pelo empreendedor social Karthik Jayaraman em 2019, a Outgrow visa à educação e à capacitação dos agricultores com conhecimento relevante e tecnologias necessárias para ajudá-los a aumentar e a sustentar a produção.
“Meu pai sempre me disse que nossos antepassados utilizavam métodos agrícolas mais sustentáveis”, diz Reddy. “Eu sempre quis explorá-los, mas não tinha uma orientação clara.” Isso mudou quando a Outgrow o instruiu sobre a “abordagem totalmente natural”. Quando a equipe Outgrow conduziu pela primeira vez um teste de solo usando um aparato portátil, o nível de matéria orgânica do solo (SOM, na sigla em inglês) da fazenda era de cerca de 0,7% – incrivelmente baixo. Um esgotamento adicional pode resultar na desertificação da terra, com o solo perdendo permanentemente a capacidade de cultivar.
“O solo indiano tinha um SOM entre 3 e 3,5%, mas, sua exploraçao com produtos químicos diminuía seu conteúdo orgânico”, revela Sendhil Kumar, que chefia o engajamento dos agricultores na Outgrow. “Então, prescrevemos práticas milenares como a agricultura integrativa, que pode regenerar solos perdidos.” Com elas, os agricultores integram o gado à propriedade para auxiliar na saúde do solo e na geração de safras.
Integração Reversa
Em 2015, Jayaraman cofundou a empresa controladora da Outgrow, a WayCool Foods, como um modelo de “farm to fork” (“da fazenda para o garfo”), que conecta agricultores a mercados. Na WayCool, os produtos comprados dos agricultores são distribuídos a varejistas urbanos com uma margem modesta. Desde então, a WayCool se tornou a empresa de comércio agrícola de maior crescimento na Índia, com uma cadeia de suprimentos projetada com tecnologias avançadas, como automação de processos robóticos, Internet das Coisas (IoT, na sigla em inglês), inteligência artificial e georreferenciamento móvel.
Como os negócios dependiam da produtividade dos agricultores, a WayCool teve que discutir com os agricultores a incerteza do rendimento e as preocupações em relação à qualidade. Assim, Jayaraman reinventou o modelo de negócios como “soil to sale” (“do solo para a venda”), o que estendeu a cadeia de suprimentos ao cultivo, ao bem-estar do agricultor e à colheita. Em 2019 ele fundou a Outgrow como uma subsidiária que oferecia programas de engajamento para agricultores e ajudou 60 agricultores a se conectarem com agrônomos. No mesmo ano de lançamento, a Outgrow comprou 4 acres de terra e lançou a Outgrow Agricultural Research Station (OARS), na qual agrônomos experimentam práticas agrícolas tradicionais em colaboração com uma equipe de cientistas de dados, para fornecer soluções baseadas em tecnologia e melhorar o rendimento dos agricultores.
Em 2020, a equipe Outgrow também criou um aplicativo móvel para fornecer aos agricultores uma plataforma comum para acessar pesquisas agrícolas sobre práticas de cultivo de organizações consagradas como o Indian Council of Agricultural Research (Conselho Indiano de Pesquisa Agrícola) e o Indian Agricultural Research Institute (Instituto Indiano de Pesquisa Agrícola). O aplicativo para celular possibilita aos agricultores obter conselhos sobre o cultivo de safras e consultar os preços mais recentes do mercado para agricultores. Além disso, integra as informações coletadas pelo OARS com kits portáteis de teste de solo local, sensores de previsão de microclima e de monitoramento de crescimento de culturas – cujas percepções são traduzidas para dialetos locais e apresentadas com infográficos e vídeos para os agricultores. Jayaraman visualiza o aplicativo como um agrônomo móvel que ajuda os agricultores a gerar receitas estáveis ao fornecer informações precisas e confiáveis. A Outgrow atingiu 200 mil downloads no início de 2022.
Inicialmente, a Outgrow propôs a diversificação de culturas na mesma terra – método chamado de multicultivo – para substituir a prática existente de monocultivo, com uma única cultura em toda a propriedade. Conforme a demanda do mercado, os agricultores plantavam uma única cultura e ficavam sujeitos a perdas quando essas safras não produziam. Harish, um fazendeiro do estado indiano de Karnataka, diz que a Outgrow o “converteu” para a diversificação. “Fui aconselhado a plantar cenouras e feijões em um determinado padrão. Agora, vi que mesmo que uma safra fracasse, posso contar com a outra”, afirma. No entanto, nem todas as combinações de culturas podem apresentar os mesmos resultados, então os agrônomos da Outgrow instruíram os agricultores sobre a combinação e padrões de culturas que trariam um rendimento promissor e consistente.
Outra prática milenar que ajudou a rejuvenescer o solo foi a agricultura integrativa. A OARS constatou que essa prática levou a uma redução de custo de 60 a 70% em fertilizantes. Reddy a adotou pela primeira vez e obteve resultados significativos em um ano. “Com a agricultura integrativa, nada é desperdiçado e é economicamente viável”, afirma. “Os resíduos agrícolas alimentam o gado, os resíduos do gado alimentam o solo. E ter gado pode gerar renda extra com o leite e os produtos derivados.” O relatório de teste de solo em janeiro de 2022 mostrou que o SOM de sua terra mais que dobrou para 1,8%.
As microestações meteorológicas movidas a energia solar projetadas pela OARS medem a temperatura do solo, a precipitação da água e a taxa de evaporação, além de realizar previsões climáticas. Esses dados podem determinar a necessidade exata de água do solo. Ramanatha Shenoy, chefe da equipe de agrônomos da Outgrow, ressalta que conhecer a quantidade certa de água para irrigação pode reduzir o consumo de água em 90%, em comparação com técnicas como a irrigação por inundação. A OARS também recomenda a antiga prática do método Matti Dhara – uma técnica de uso de vasos de barro para irrigação –, que diminui o consumo de água em até 40%.
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