Daniela França é produtora agroecológica em Ibirapitanga, na Bahia. Na foto, exibe suas mudas de cacau cultivadas em sistema cabruca, técnica tradicional do sul do estado que preserva a Mata Atlântica e promove a regeneração ambiental. Ela é uma das agricultoras familiares beneficiadas pelo CRA Sustentável do Cacau, instrumento financeiro que combina crédito acessível e práticas sustentáveis, desenvolvido por Tabôa Fortalecimento Comunitário, Grupo Gaia e os institutos Arapyaú e humanize. Em sua primeira edição, entre 2020 e 2023, o projeto beneficiou 270 famílias em 11 municípios. Registrou aumento de 60% na renda dos produtores, inadimplência de 0,28% e crescimento de 52% na produtividade do cultivo.
No Brasil, 80% do cacau vêm de pequenos produtores, muitos dos quais nunca tiveram acesso a assistência técnica ou financiamento. O Instituto Arapyaú atua como catalisador de soluções para transformar esse cenário e promover uma cacauicultura de baixo carbono, inclusiva e produtiva. Saiba mais em arapyau.org.br.


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